Карманный набор карточек из
клевого японского магазина Muji,
который оказался слишком хорош,
чтобы его использовать |
Метод 1: воспринимать язык пассивно — слушать аудио, смотреть фильмы, читать книги, и все это, желательно, с синхронным переводом. В 90-х у нас были популярны аудиокурсы Илоны Давыдовой. Кассеты с записями стоили бешеных денег, и производители пытались защититься от переписывания носителей легендой об "особом сигнале", который якобы присущ только фирменным кассетам. Помню, моя знакомая хотела приобрести этот курс, потому что верила: его можно слушать даже во сне. Конечно, круто, — нифига не делаешь, а все запоминается. Но на самом деле слушать надо было в сознании, причем на один урок рекомендовалось отводить около 12 часов. Это ооочень много! Неудивительно, что некоторые до сих пор не знают, как забыть надиктованные им фразы обратно. Лично я никогда в Илону Давыдову не верила, но в детстве часто смотрела диснеевские мультики с синхронным переводом, поэтому отдельные слова и высказывания героев прекрасно запоминались после третьего просмотра.
Еще один способ пассивно учить язык — читать книги. Но для того, чтобы выучить хотя бы сто новых слов, нужно прочитать минимум 500 страниц текста (при условии, что эти слова употребляются часто). В общем, способ не быстрый, хотя и простой. Особенно удобно читать книги, когда не надо постоянно лазить в словарь. Именно поэтому мне нравится метод Ильи Франка, где каждое предложение переводится тут же, "не отходя от кассы". Я прочитала три итальянских книги с помощью этого метода, и мне он кажется пусть и не прогрессивным, но всяко полезным.
Последняя история про метод Литвинова и причуды ассоциативного запоминания: года два назад на волне подготовки к IELTS я купила еще одну книгу этого затейника — "Англо-русский фонематический словарь". В нем слова сгруппированы не по близости смысла, а по схожему звучанию. И, скажу я вам, для мозга это совсем адова жесть — уложить в одну ячейку, к примеру, ряд английских слов с такими значениями: "задница", "приходить", "товарищ", "резина", "немой", "сумма", "некоторый", "большой палец". Страшно подумать, какую картинку может нарисовать и навсегда сохранить сознание человека, пытающегося придумать логичную связь между этим набором лексики! Я почувствовала, что замусориваю сознание, и бросила это дело где-то после тридцатой страницы бесконечных столбиков слов.
Метод 3: прямое заучивание слов. Я только что прикинула и поняла, что изучением различных языков я занимаюсь уже двадцать лет (начала в пять с английского). И по истечении этого времени наиболее гуманным для мозга и эффективным способом заучивания слов мне кажется...только заучивание слов. Да-да, вы просто берете, и повторяете слово до тех пор, пока его перевод не будет всплывать в вашем сознании еще до того, как его произнесет язык. Определенно, наш мозг умеет вытворять гораздо более впечатляющие штуки, чем построение хитрых и якобы логических комбинаций из дедов морозов, свечей, задниц и больших пальцев. Поэтому облегчить подсознанию работу мы можем просто не мешая ему своим креативом. Вот увидите, повторенное около двадцати раз, слово отложится у вас в памяти без вашего любезного участия.
Для прямого заучивания слов есть несколько способов. Во-первых, можно просто писать их в тетрадочке: в одном столбце — слово на иностранном языке, а в другом — перевод. Закрываете один столбец и прогоняете память по порядку от верхнего слова к нижнему в другом столбце. Еще раз повторяете те слова, которые не вспомнили сразу. А потом возвращаетесь ко всей группе через день-два. Ну, вы поняли. Также можно писать слова на двух сторонах одной карточки, хотя если у вас большой объем слов, карточек не напасешься. Когда я бываю в Европе, обязательно захожу в Muji, японский магазин для контрол-фриков вроде меня. Однажды я купила там вот такой (см. вверху поста) набор чистых карточек за целый евро, но так их и не использовала. Жалко было. Отдала маме, но и она попалась в ту же ловушку: карточек-то не больше тридцати, а брелок такой красииивый! В общем, бумажные карточки — явление ненадежное.
Другое дело карточки виртуальные! Для тех, кто привык учиться за компьютером, есть отличный сайт Wordsy.ru. Там уже создано множество наборов карт для всех языков, и лично меня даже заинтересовали наборы итальянской лексики по экономике, торговле и маркетингу. Также можно скачать программу BX Language acquisition, в которой доступно несколько способов запоминания слов от карточек до мозайки, а также возможность подключения аудио и видео-треков. Но, если честно, я не думаю, что буду чем-то из этого пользоваться, потому что язык я обычно учу в метро и все, что мне нужно — книга или телефон. Именно поэтому я предпочитаю приложения так называемых Flash Cards для смартфонов. Я попробовала несколько, но самым удобным и функциональным оказалось приложение AnkiDroid. Оно есть как для системы Android, так и для iOs, и поддерживается целым сайтом в интернете. Его принципиальное отличие от других программ карточек заключается в наличии русской версии и огромной базе уже закачанных картотек — причем как языковых, так и по естественным и гуманитарным наукам. Правда, если вам нужно повторять слова в согласии со своим учебником, карты придется вбивать вручную. Я так делала с теми самыми двумя тысячами немецких слов. Это было непросто, но зато теперь вы можете воспользоваться плодом моих трудов: я выгрузила колоду (которая оказалась немного потертой, в смысле, слов там осталось всего 1585 вместо 2000) в общедоступную базу AnkiDroid. Вы можете скачать ее на сайте или загрузить прямо в смартфон, выбрав внутри приложения функцию "Получить общедоступные колоды" и введя в поисковую строку запрос по-русски "2000 немецких слов". Тем, кто изучает итальянский язык, я могу посоветовать хороший набор карт Michel Thomas Italian, рассчитанный на разные уровни. С его помощью я хорошо освоила самые простые обиходные фразы, и успех этого предприятия заключался опять-таки в постоянном повторении слов до тех пор, пока они не начинают слетать с языка будто по волшебству. И не надо никаких неистребимых картинок в голове, не снившихся даже Сальвадору Дали, и математических расчетов. Только практика, практика, практика.
хочу "суровый" учебник!!!
ОтветитьУдалитьЭльвира, прекрасно понимаю ваше желание! Главное, вы теперь знаете, с каких именно учебников можно начать (вот ссылка на пост, шоб было: http://slovoedka.blogspot.ru/2014/02/blog-post_9.html)
Удалить