среда, 25 мая 2016 г.

Крутые приложения для изучения языков (которых пока не существует)


"Огни Москвы", Юрий Пименов
А без них нам все еще приходится учиться по книгам. Я оставлю эти идеи здесь – в робкой надежде на то, что мимо будет пробегать стартапер-разработчик, непременно реализует какое-нибудь из приложений, разбогатеет, получит специальное приглашение в Силиконовую долину, а я наконец-то выучу все языки мира. 
  • ListenHere (на названии не настаиваю, конечно). Приложение для развития навыков слушания. В нем можно будет подписаться на любимые подкасты, радиостанции, загружать аудиокниги и звуковые файлы к учебникам. А еще там должно быть сообщество носителей-добровольцев, как на сайте LiveMocha: кто-то из владеющих языком зачитывает вслух тексты или что-нибудь рассказывает, а ты слушаешь, отвечаешь на вопросы и при желании вступаешь в дискуссию. Совсем классно, если приложение будет сортировать весь этот массив данных по нужным тебе языкам, уровням владения, интересам, и считать, сколько часов уже прослушано, а сколько осталось до заданной тобой цели. А, и еще: напоминания, напоминания пусть делает!
  • From The First Sight. Очень простое, но крайне полезное дополнение для смартфона. Написать такое – раз плюнуть (наверное). Основано на принципе "чем чаще видишь – тем лучше запоминаешь". А куда современный человек смотрит практически постоянно? В телефон. Не пришел ли ответ на сообщение? Что сейчас звякнуло? А вдруг с миром случилось что-нибудь важное, пока я отвернулся? В среднем за день получается от 150 до 250 просмотров, это 15 раз за 60 минут. И суть приложения в том, чтобы каждый час выводить на экран блокировки новое иностранное слово с переводом. Увидел мельком те самые 15 раз – отпечаталось в памяти. Нужные слова приложение может брать из собственной базы, из базы AnkiDroid или из последних поисков в GoogleTranslator. А чтобы глаз не привыкал, визуальное оформление слов должно меняться вместе с ними. 
  • Hey, polyglot – аггрегатор встреч каучсерферов и полиглотов в разных городах. С датами, местом (и картой, а как же), временем, и самыми популярными языками. Последнее – важная фича. А то идешь вроде как на 3-х языках общаться, а там только любители испанского, или люди, которые учат английский и больше ни на чем не говорят. Нет, им, конечно, тоже разрешается играть в этой песочнице, но с обязательной пометкой. В перспективе из приложения можно сделать целую социальную сеть. Ее не хватает.
  • MultiLang – база основных лексических единиц и устойчивых выражений, пополняемая пользователями. Главное – видеть на одном экране перевод сразу на нескольких языках. Иначе говоря, мультиязыковой словарь. Только краси-и-и-вый!
  • Look, mum, no hands! Плагин для чтения с экрана. Касаешься пальцем нового слова или выражения, нажимаешь на какую-нибудь галочку или звездочку, и плагин переводит находку (только пускай партнерится с Google Translator) и сохраняет ее в отдельную базу. Там ты потом можешь посмотреть все, что узнал за день. И никаких, блин, самостоятельных вбиваний новых слов и фраз руками. 
  • TeacherWanted – аггрегатор предложений всех языковых школ в твоем городе и всех частных преподавателей (в том числе по Skype), которые владеют интересными тебе языками. Интерфейс должен быть простым, как у какого-нибудь сервиса для путешествий. Выбираешь язык, сумму, которую готов платить в месяц, частоту занятий и, возможно, специфику. Программа показывает тебе все, что нашла по запросу, а ты уже сам контактируешь с этими организациями или людьми на сторонних сайтах. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий